活動消息
2019/09/17

【814國際慰安婦人權系列講座】《阿媽的秘密》映後講座-台灣首部「慰安婦」記錄電影

 

 

「秘密」是不能說出口的心事,13位或被欺騙而離鄉到南洋擔任「慰安婦」的阿嬤,她們口中歷歷敘述那段悲慘的生活,有如人間地獄一般,在有幸保全性命返台之後仍心有餘悸。在戰後回到家鄉的她們,多半已無法孕育後代,內心傷痕與身體傷害的交織,「慰安」二字成了最可怕的夢魘,使她們難以得到平復,連對自己最親近的家人,都難以啟齒。

透過台灣首部「慰安婦」紀錄片─《阿媽的秘密》,我們看見了歷史罪行的殘忍與創傷,看見了阿嬤們身上所背負的悲傷烙印,同時也能發現女性堅強的韌性,無論曾經遇過多麼惡劣的環境,總有能展現生命力的可能性。

講者:楊家雲 / 資深金馬導演
1998年以記錄片《阿媽的秘密─台籍「慰安婦」的故事》入圍日本山形紀錄片雙年展,並獲得第35屆金馬獎最佳紀錄片殊榮。

報名>>https://twrf.pse.is/GVDRM

※活動流程

14:00-14:10 開場介紹
14:10-15:30 電影欣賞《阿媽的秘密》
15:30-16:10 映後座談-楊家雲導演
16:10-16:30 與談/Q&A

*本活動報名費100元,可於活動當天報到時換取阿嬤家門票1張。
*阿嬤家之友可以免費參加,需於會員有效期間內報名。
*欲使用現金付款者,請至阿嬤家現場登記報名繳費。


來聽阿嬤們的故事拿好禮 ,凡報名系列講座任1場即有機會抽到「慰安婦」議題精選好書!

08/17 抽《台灣慰安婦倖存者影像紀錄─阿嬤的臉》
09/07 抽《堅強的理由-獻給慰安婦阿嬤的書》
09/15 抽《鐵盒裡的青春:台籍慰安婦的故事》
09/21 抽《臺灣慰安婦》
09/29 抽《春花望露》+《慰安婦招募-國際女性人權特展展覽紀實》

★報名達3場(含)以上,即可持活動發票明細兌換阿嬤家愛無境手札及安妮鉛筆組合一份。
報名滿5場,即可持活動發票明細兌換《勇士與彩虹- 前台籍「慰安婦」阿嬤作品˙申請世界記憶名錄》書籍乙本。

*主辦單位保留活動修改、終止、變更活動內容細節之權利。

活動地點

103-大同區 臺北市大同區迪化街一段256號「阿嬤家-和平與女性人權館」

聯絡資訊

02-25537133

〈 回上一頁