台灣慰安婦人權運動

國際「慰安婦」紀念日814運動

    由於日本政府遲遲不肯正面回應,也不願承認日本軍隊與政府對「慰安婦」制度的建立以及其造成無數女性受害的事實,於是韓國的金學順奶奶在1991年8月14日這天,憤而將自己和姊姊年輕時成為日軍「慰安婦」、慘遭性侵的事情公諸於世,她也是首位揭露日本戰時對女性惡行的「慰安婦」。於是,每年的8月14日就成為「國際『慰安婦』紀念日」。

    婦女救援基金會長期關注「慰安婦」議題,積極倡議聲援,每年於國際「慰安婦」紀念日皆舉行不同形式的抗議活動,展現臺灣「慰安婦」人權運動支持者追尋歷史正義的決心,希望日本政府負起歷史責任,道歉並且正視這段史實。

    2016年,婦援會邀請街頭藝術表演者仿效韓國大使館前的「慰安婦」少女銅像靜坐抗議,提出「歷史不容抹滅,日本政府道歉」訴求,並遞交抗議信給日本台灣交流協會。

    2018年,59位民眾代替無法出席的「慰安婦」阿嬤們,於日本台灣交流協會前靜坐8分14秒,向日本政府表達無言的抗議。婦援會也向這些阿嬤的分身獻上蘆葦花致意,並高呼「歷史不容抹滅,日本政府道歉」口號,遞交抗議信給日方,要求日本政府在教科書中記載正確史實,正確教育國民歷史知識,以防悲劇重演。

    2019年,婦援會赴日本台灣交流協會前抗議,高舉日本首相安倍晉三黑白照片與「道歉」、「還我正義」、「還我阿嬤尊嚴」等標語表達抗議訴求,並對日台交流協會遞出抗議信函,要求日本政府對受害者正式道歉與賠償、反省戰爭責任、於教科書中正確記載史實、調查「慰安婦」問題之檔案資料。婦援會更邀請「知了劇團」,透過行動劇控訴日本政府一再漠視「慰安婦」倖存者、逃避歷史責任。

  2020年,國際「慰安婦」紀念日當天,婦援會舉行了記者會,要求日本政府為迫害女性作為軍事性奴隸的史實道歉、賠償,將課綱中的「慰安婦」一詞正名為「慰安婦—軍事性奴隸」,並播放與志祺七七合作的「慰安婦」影片,以及展示民眾參與之集體藝術創作壓克力作品。

〈 回上一頁