訊息公告

性別、人權教育向下扎根!「慰安婦」迷你策展教具箱 前進校園

性別、人權教育向下扎根!「慰安婦」迷你策展教具箱 前進校園

 

婦援會將阿嬤家—和平與女性人權館館藏,挑選部份展品複製並設計出「『慰安婦』迷你策展教具箱」,希望能進入國高中校園,讓學生能在認識「慰安婦」議題之後,藉由迷你策展的方式,分組討論與發想,表達自己對慰安婦「慰安婦」、性別、人權等等議題的觀點與論述。

 

這個教具箱的內容物有迷你策展圖卡33張,背後有文字說明提供同學參考使用,還有「慰安所」規定、「慰安婦」名牌,這些迷你展板都是有磁性的,可以方便同學們張貼在黑板或白板上。策展的方式很多元,可以用時間軸或者小主題,甚至是互動式的方式來呈現。

教具箱外盒的設計是來自阿嬤家的繪本《蘆葦花開》,這片蘆葦象徵著阿嬤們堅忍、百折不撓的內心。我們也特別在外盒設計中加上蝴蝶,因為蝴蝶的一生中雖然能飛翔的時間不長,但是仍然努力地振翅飛翔,飛向自由,也代表著和平美麗,是「慰安婦」倖存者的重要生命精神意象。

我們希望能讓更多人能夠了解「慰安婦」在二戰時期,如何被迫成為軍事性奴隸,希望能夠將這群女性的故事傳承下去,讓大眾了解歷史的真相,也期盼這個議題能購觸及更廣的年齡層、更多族群,讓大家在了解這段史實之後,也能將當年的性別暴力事件與當今的人權和性別議題結合,對於戰爭、性別暴力、責難被害人的社會氛圍和人權議題有更多的激盪與反思。

此外,我們希望聯合國教科文組織 ( UNESCO)可以重視二戰期間「慰安婦」歷史,將「慰安婦」列入的「世界記憶名錄」( Memory of the World Register)。

 

※特別感謝國家人權博物館補助製作「慰安婦」迷你策展教具箱※

〈 回上一頁