訊息公告

【阿嬤家在台中系列講座|戰火中的女性受害人—從2000年東京大審談起】

【精彩講座回顧線上看】

在一個有愛的日子裡,提醒自己莫以愛當武器?

第二次世界大戰期間,世界各國軍隊性侵女性、孩童的事件難計其數。日本軍隊更是在東亞地區大量徵集慰安婦做為軍事性奴隸。

波士尼亞戰爭、盧安達內戰期間,軍隊有計畫的進行性侵、禁止墮胎,以達成種族滅絕的目的。

烏克蘭、俄羅斯之間的戰爭時至今日仍未看到停歇的曙光,俄軍性侵烏克蘭婦女的新聞時有耳聞。

戰爭期間,女性往往被作為耀武揚威、羞辱敵人的手段,作為發洩性慾、提升士氣的獎勵。種種令人髮指的惡行不禁令人懷疑,世間是否真的存在公平以及正義。

1999年前後,臺灣、韓國、菲律賓、中國等亞洲受害各國的慰安婦相繼向日本提出對日訴訟,卻陸續被日本法院判決敗訴。法律作為正義的守護者,在這些悲劇的面前卻似乎如此的無力。

本次阿嬤家在台中系列講座《戰火中的女性受害人—從2000年東京大審談起》講座,特別邀請到李翎瑋律師主持、當年協助阿嬤們對日訴訟的廖英智律師主講,和我們分享女性在戰火中作為男性展現權威、報復等手段背後的性別不對等,以及透過法律手段尋求公平正義的不易;也邀請到性侵害鑑定實務經驗豐富的台大醫院婦產部主治醫師華筱玲與談,和大家分享第一線醫護接觸性暴力案件的經驗。

邀請大家一起正視歷史,一起努力不讓悲劇再次發生。

講座:戰火中的女性受害人—從2000年東京大審談起

主持:李翎瑋 律師、靜觀法律事務所主持律師

主講:廖英智 董事、婦援會董事

與談:華筱玲 醫師、台大醫院婦產部專任主治醫師

時間:5/21(六) 14:00-16:00

地點:YOUTUBE直播參加,報名後寄出直播連結

報名網址:https://reurl.cc/555kK6

補助單位:國家人權館

〈 回上一頁